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CORRECCION de errores de la Orden de 29 de octubre de 1997, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se establece el contenido de los Cursos de Formación de Producción Integrada (97/XII548). [98/X0100]

(DOGV núm. 3159 de 12.01.1998) Ref. Base Datos 0038/1998

CORRECCION de errores de la Orden de 29 de octubre de 1997, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se establece el contenido de los Cursos de Formación de Producción Integrada (97/XII548). [98/X0100]
Advertido que en la Orden de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, de fecha 29 de octubre de 1997, no se han publicado los anexos, se rectifica dicho error.
ANEXO I
Curso básico de producción integrada
Tema I. Conceptos básicos sobre la P.I.. Problemas que plantea la protección fitosanitaria convencional. Evolución de la lucha contra las plagas. Protección integrada. Producción integrada (1 h).
Tema II. Aspectos generales de la P.I.. Bases ecológicas de la protección integrada: métodos de estimación de riesgos, umbrales de tratamiento económico, criterios para la elección de métodos de protección. Lucha biológica, microbiana y biotécnica. Nutrición y prácticas culturales. Registro de datos: cuaderno de campo (3 h).
Tema III. Preparación del terreno y plantación. Riego. Volumen, sistemas. Análisis de aguas: su interpretación. Tecnología del riego. (4-8h).
Tema IV. Fertilización. Programas de abonado según análisis. Cantidades máximas permitidas. Distribución temporal. Calidad del abonado. Abonado orgánico (4 h).
Tema V. Poda y otras prácticas culturales. Fitorreguladores: limitaciones.Manejo del suelo y control de malas hierbas. Medios mecánicos. Herbicidas autorizados. Momentos de aplicación (6-8h).
Tema VI. Control de plagas y enfermedades (A). Ciclos biológicos. Criterios de intervención. Control biológico, biotécnico y cultural. Control químico: materias activas autorizadas y recomendadas (4 h).
Tema VII. Control de plagas y enfermedades (B). Ciclos biológicos. Criterios de intervención. Control biológico, biotécnico y cultural. Control químico: materias activas autorizadas y recomendadas (4 h).
Tema VIII. Residuos de plaguicidas. Factores que determinan el depósito y evolución de residuos en campo. Curvas de disipación. Normativa legal sobre residuos. Discrepancias según países. Prospecciones. Normas para minimizar los residuos (4 h).
Tema IX. Normas para la recolección. Tratamientos postrecolección y de conservación. Productos, técnicas y dosis autorizadas (2 h).
Tema X. Normativa legal sobre la P.I. Situación actual a nivel valenciano, español y de la Unión Europea. Perspectivas (2 h).
anexo ii
Curso específico para responsables técnicos de empresas envasadoras y elaboradoras
Tema I. Conceptos básicos sobre la producción integrada. Problemas que plantea la protección fitosanitaria convencional. Evolución de la lucha contra las plagas. Protección integrada. Producción integrada (2 h).
Tema II. Explicación somera del Reglamento del cultivo (4 h).
Tema III. Normas para la recolección. Tratamientos postrecolección y de conservación. Productos, técnicas y dosis autorizadas (2 h).
Tema IV. Residuos en tratamientos postrecolección. Factores que determinan la cantidad de residuo. Normativa legal en diferentes países. Prospecciones. Normas para minimizar los residuos (2 h).
Tema V. Normativa sobre la P.I. Situación actual a nivel valenciano, español, y de la Unión Europea. Perspectivas (2 h).
anexo III
Curso para técnicos de Asociaciones de Defensa Vegetal (ADVs)
I. Parte general
Génesis de la idea de la producción integrada. Evolución de la lucha contra las plagas. Bases ecológicas de la protección integrada. Concepto de P.I. Directivas técnicas de la O.I.L.B. (4 h).
Protección integrada. Métodos de seguimiento y evolución del riesgo en plagas y enfermedades. Acción de los factores climáticos. Umbrales de tolerancia económica. Criterios para la elección de los medios de protección (12 h).
Lucha biológica (12 h).
Residuos de plaguicidas (12 h).
Toxicología de los plaguicidas (10 h).
Efectos secundarios de los plaguicidas (12 h).
Maquinaria de aplicación (10 h).
Legislación fitosanitaria (4 h).
La nutrición y el riego en la P.I. (16 h).
Las prácticas culturales en la P.I. (16 h).
II. Parte específica
Teoría (h) Prácticas (h) Total
1. P.I. en cítricos 40 40 80
2. P.I. en frutales 28 24 52
3. P.I. en hortalizas 32 32 64
4. P.I. en viñedo 20 8 28
5. P.I. en otros cultivos
(arroz, olivo, ornamentales) 16 12 28
6. Tratamientos postrecolección 6 6 12
ANEXO IV
Curso de reciclaje
Tema 1. Normativa legal sobre la P.I. Situación actual a nivel valenciano, español y de la Unión Europea. Perspectivas (2 h).
Tema 2. Norma técnica de la P.I. en cítricos (3 h).
Tema 3. Norma técnica de la P.I. en hortícolas (3 h).
Tema 4. Norma técnica de la P.I. en frutales (3 h).
Tema 5. Norma técnica de la P.I. en vid (3 h).
Tema 6. Otras normas técnicas (3 h).

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